Kamis, 19 Juli 2012

Manfaat Buah Jeruk

Buah jeruk adalah salah satu buah yang sangat akrab di telinga kita. Buah yang manis dan agak asam ini terasa benar-benar menyegarkan. Tak hanya rasa, manfaat Buah Jeruk juga bisa dinikmati oleh Anda bila rutin mengkonsumsinya.

Buah jeruk manis telah lama dikenal sebagai buah dengan rasa segar dan bergizi. Selain kaya vitamin dan mineral, buah ini juga mengandung serat makanan yang esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh normal. Dengan rasanya yang asam-asam manis, buah jeruk manis dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, baik segar maupun dibuat sari buah / jus.
Nilai serat dalam sebuah buah jeruk manis setara dengan 12 persen yang dibutuhkan per hari. Fungsi serat jelas sangat penting antara lain membantu proses pencernaan. Serat buah jeruk manis bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga menurunkan resiko penyakit jantung.
Buah jeruk merupakan buah yang sangat popular disekitar kita. Untuk itulah, pengetahuan tentang manfaat buah jeruk penting untuk kita pelajari dikarenakan kandungan gizi yang terdapat dalam buah jeruk sangat baik untuk kesehatan serta dapat mencegah berbagai penyakit.
Selain kaya akan vitamin C, buah jeruk juga mengandung beta karoten (Pro Vitamin A) dan Thiamin (Vitamin B1).Vitamin C biasanya banyak ditemukan di bagian kulit buah jeruk, di bagian dalam kulit buah jeruk dan di dalam butiran kecil buah jeruk. Buah jeruk juga mengandung banyak mineral, seperti kalsium, fosfor, potasium, dan zat besi.Manfaat Buah Jeruk
Manfaat buah jeruk berbentuk bulat ini tak lepas dari semua nutrisi yang terkandung dalam buah jeruk. Berikut ini contoh manfaat buah jeruk yang sangat baik bagi kesehatan tubuh Anda.
  • Vitamin-vitamin yang cukup tinggi pada buah jeruk ini tentu sangat menguntungkan tubuh. Terutama vitamin C yang yang sudah populer di kalangan orang sebagai zat paling banyak di buah jeruk yang berfungsi untuk mengatasi sariawan.
  • Vitamin C memang sangat baik untuk kesehatan tubuh, terutama dalam menjaga kekebalan atau daya tahan sehingga penyakit tidak mudah menyerang. Selain itu juga baik untuk memperbaiki jaringan tubuh yang sedang rusak.
  • Buah jeruk yang kaya anti-oksidan ini juga sangat baik untuk kesehatan. Zat-zat ini sangat berfungsi untuk menghambat kerusakan sel akibat penyakit kanker. Zat antioksidan ini contohnya adalah flavonoid.
  • Merupakan sumber enzim pektin yang berfungsi menurunkan LDL (kolesterol jahat), memperkecil penyumbatan pembuluh darah dan memperkecil resikoserangan jantung.
  • Apabila biji buah jeruk manis direndam dalam air hangat dan diminum dapat menetralisir bisa (racun) yang mematikan.
  • Apabila diletakkan pada pakaian, kulit buah jeruk dapat mencegah ngengat atau tunggau. Aromanya pun bisa menetralisir udara kotor. Selain itu, apabila ditahan di mulut bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap. Apabila digunakan sebagai campuran makanan dapat membantu proses pencernaan.
  • Perasan kulit buah jeruk dapat digunakan sebagai pembalut luka. Selain itu abu dari kulitnya merupakan obat gosok yang baik terhadap lepra.
  • Selain flavonoid, vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan yang memiliki sifat anti-kanker.
  • Manfaat buah jeruk yang lain adalah bisa menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam tubuh. Bila kolesterol jahat berkurang, kita pun akan susah terkena stroke dan gangguan jantung.
  • Kandungan fosfor dan kalsium yang ada pada buah jeruk, sangat baik untuk pembentukan tulang dan gigi. Menjaga agar tulang terhindar dari penyakit osteoporosis atau tulang keropos.
  • Manfaat buah jeruk yang lain juga terletak pada kandungan zat besinya. Mineral ini sangat bagus untuk pembentukan hemoglobin pada sel darah merah.
Bila Anda sedang diet, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah jeruk ini. Kandungan serat padangannya yang cukup tinggi sangat baik untuk melancarkan proses pencernaan dan menghindari kegemukan. Selain itu, bisa menurunkan resiko terkena sembelit, maupun penyakit kanker kolon.
Manfaat buah jeruk sangat melimpah di balik rasanya yang manis menyegarkan. Mulailah mengkonsumsi buah ini secara rutin, tubuh Anda pun akan jauh dari berbagai penyakit merugikan.


Artikel Terkait: