Sabtu, 25 Agustus 2012

Manfaat Bawang Bombay untuk Kolesterol


Bawang bombay, adalah sebuah bawang yang bukan berasal dari Indonesia. Bawang yang berasal dari Indonesia hanya bawang putih dan bawang merah saja. Bawang bombay di datangkan dari luar Indonesia. Namun, ternyata bawang bombay masih berada pada satu garis keturunan dengan bawang merah. Bawang bombay datang di Indonesia karena di bawa oleh pedagang yang berasal dari mumbay India. Bawang bombay adalah sebuah tanaman dua musim yang biasanya hanya dibudidayakan sebagai tanaman semusim. Dalam sebuah penelitian ternyata kandungna bawang bombay dapat menurunkan kadar kolesterol kit yang bisa kita pakai sebagai obat alternatif.

Di dalam Bawang Bombay terdapat kandungan allicin, asam amino, kalsium, mangan, sodium, sulfur, vitamin C, vitamin E, minyak asiri, quercitin, dan curcumin Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Bawang Bombay memiliki manfaat untuk menekan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan jumlah HDL (kolesterol baik) hingga 30%, memperbaiki penyempitan pembuluh darah dan hipertensi, meredakan pilek, meredakan sakit perut, menurunkan kadar gula dalam darah, mencegah kanker, mencegah pemecahan insulin di hati, merangsang produksi insulin oleh pankreas, dan menekan serangan osteoporosis.



Artikel Terkait: