Gambar: semangkuk mie instan
|
Mie instan biasanya dijadikan makanan pokok atau hampir
dikonsumsi setiap hari oleh anak kost-kosan (seperti saya dulu waktu pertama
merantau ke Tangerang heheh), karena alasan harga yang terjangkau oleh kocek
inilah yang membuat mie instan sangat disukai. Tak hanya itu cara pembuatannya
pun juga sangat praktis dan tak butuh waktu yang lama.
Namun taukah anda bahwa sebenarnya mengkonsumsi mie instan
dalam porsi yang berlebihan atau terlalu sering dapat mengakibatkan penyakit
untuk badan tubuh anda? Oleh karena itulah usahakan sebisa mungkin anda
mengurangi porsi makan / kebiasaaan mengkonsumsi mie instan jika tidak ingin
terkena dampak buruknya.
Jika anda biasanya mengkonsumsi mie instan setiap hari mulailah menguranginya dengan tenggang waktu 2-3 hari dan lakukan sampai anda terbebas dari mie instan.
Jika anda biasanya mengkonsumsi mie instan setiap hari mulailah menguranginya dengan tenggang waktu 2-3 hari dan lakukan sampai anda terbebas dari mie instan.
Sebenarnya bahaya apa sajakah bahaya yang bisa di akibatkan oleh seringnya mengkonsumsi mie instan untuk kesehatan tubuh kita? Dengan terlalu sering mengkonsumsi mie instan maka kemungkinan anda dapat terkena dampak atau resiko timbulnya penyakit ginjal, kanker dan usus buntu.
Nah mengerikan bukan?. Dan apakah yang membuat mie instan tak sehat untuk kesehatan tubuh kita? Mari kita liat sama-sama dibawah ini.
Inilah berbagai kandungan dan bahan yang membuat mie instan tidak baik untuk anda konsumsi:
Kandungan Lilin
Didalam mie instan tenyata terdapat kadungan lilin, nah hal
inilah yang kemudian bisa membahayakan kesehatan anda. Kandungan lilin ini
berguna untuk membuat mie agak tidak lengket atau dempet satu dengan lainnya.
Sementara itu dengan seringnya mengkonsumsi mie instan berarti kita juga telah memasukkan kandungan lilin ke tubuh kita bukan? Dan lama kelamaan kandungan tersebut akan merusak system kerja pencernaan tubuh. Kandungan lilin ini baru bisa dicerna oleh tubuh hingga menunggu 2 hari lamanya.
Nah hal inilah yang mengakibatkan mie instan dapat menyebabkan anda terkena gangguan kesehatan pencernaan, dan yang lebih mengerikannya lagi lama kelamaan dapat berujung mulai terjadinya sel-sel baru penyebab sakit kanker. Catatan: jika anda memasak mie instan usahakan ganti airnya dengan air yang baru untuk menghindari halhak diatas.
Adanya kandungan Natrium
Selain adanya kandungan lilin dalam mie instan, ternyata
makanan instan yang satu ini juga mengandun natrium, dan kandungan natrium
inilah yang bisa membahayakan anda yang memiliki/mengidap sakit hipertensi dan
maag.
Mengapa natrium bisa berbahaya bagi penderita maag? Hal ini didasari oleh kandungan natrium bersifat menetralkan lambung, sehingga mengakibatkan lambung anda akan mensekreasi asam dalam jumlah yang banyak untuk dapat mencerna makanan.
Dan akibatnya, kadar asam dalam lambung akan mengalami kenaikan (bertambah banyak) dan mulailah terjadi pengikisan pada dinding lambung anda. Untuk para pengidap/ penderita hipertensi, kandungan natrium ini sangat berbahaya, karena dapat memicu peningkatan tekanan darah dalam tubuh.
Zat-Zat Yang Berbahaya Lainya Setelah Kandungan Pokok Diatas
Mie instan ternyata juga mempunyai kandungan zat-zat yang
membaayakan kesehatan tubuh kita, dan keadaan zat itulah yang tidak kita sadari
keberadaannya.
Adapun zat-zat yang berbahaya dalam mie instan dapat kita lihat seperti berikut:
Adapun zat-zat yang berbahaya dalam mie instan dapat kita lihat seperti berikut:
Bumbu mie instan dan pelengkapnya
Memang tidak bisa dipungkiri jika bumbu mie intanlah yang
bisa membuat makanan ini menjadi nikmat dan gurih, karena? Karena bumbu mie
intan mengandung bahan penyedap rasa, namun penyedap rasa MSG atau Vetsin ini yang
nantinya bisa membahayakan bagi kesehatan kita.
Bahan Penambah Rasa
Mie instan memang biasanya dijual ke masyarakat dengan aneka
macam rasa, ada yang rasa kari ayam, rasa rending, rasa soto dll. Aneka macam
rasa ini biasanya mengandung flavor yang berbahaya. Bahan flavor inilah yang bisa
membuat mie instan mempunyai aneka rasa
Catatan penting lainnya!!!!: Jika anda masih ingin mengkonsumsi mie instan namun ingin tetap sehat anda harus melakukannya seseuai saran penyajian, dan jangan memasak Bumbu Mie Instan berbarengan dengan memasak mienya, karena jika bumbu mie instan dimasak di atas suhu 120oC bisa memicu terjadinya sel kanker dalam tubuh.
Inilah trik-tips sehat memasak mie instan supaya proses pemasakannya baik dan benar, hal ini bisa menjadi solusi jika memang anda benar-benar terpaksa ingin menyantap nikmatnya semangkuk mie, adapun caranya adalah sebagai berikut:
- Rebus mie dengan air mendidih, aduk-aduk mie supaya kandungan lilin bisa terkurangi bahkan hilang.
- Buanglah air rebusan dan ganti airnya dengan air hangat/ panas yang masih baru .
- Siapkan Bumbu dimangkuk, jangan dimasak bareng mie intan karena bisa berbahaya seperti yang telah dijelaskan diatas.
- Namun jika ingin lebih sehat gunakan bumbu racikan sendiri alias jangan gunakan bumbu bawaan dari mie instan
- Tambahkan Toping pada mie instan, seperti daun sawi, daging atau sebutir telur, hal ini bisa menambah kandungan gizi pada mie instan, dan bisa mengurangi bahaya-bahaya yang ditimbulkannya.
- Meskipun demikian ada kalanya atau ada lebih baiknya jika anda mengurangi/ malah meninggalkan mengkonsumsi mie instan sehingga anda terhindar dari penyakit bahaya yang ditimbulkan oleh mie instan.
Nah itulah sedikit ulasan mengenai bahaya mie intan semoga
bisamenambah wawasan bagi kita semua dan tentunya dapat berguna bagi kita
semuanya amiiin. Selamat meninggalkan Mie instan heheh.
saya baru mengetahuinya gan, kalau didalam mie instan terdapat kandungan zat lilin. berarti selama ini saya salah dengan tidak mengganti air mie instan setelah dimasak. informasi yang bermanfaat. terima kasih
BalasHapussama2 gan
Hapus