Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis) adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling. Blewah sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya. Ia berbentuk liana, seperti juga labudan mentimun.
Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.
Kandungan gizi
Blewah kaya kandungan mineral kalium dan provitamin A serta serat makanan. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, dan menurunkan tekanan darah.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Blewah
Kalimantan Selatan, buah Blewah belum banyak dikenal oleh masyarakat luas.Termasuk saya yang tinggal di Kota Pelaihari, dengan mencari pustaka di berbagai buku tidak ada, akhirnya dengan bantuan Paman Google, ada sedikit info yang saya baca. Artikel lengkap tentang budidaya, penyebaran luas tanam dan produksi masih belum ada.
Saya mencoba beli benih Blewah 1 bungkus Rp. 15.000 dengan berat 5 gram. segera disemai pada polibag, beberapa sudah tumbuh, sekitar 10 hari saya pindah di tanah dan Polibag ukuran besar. Lubang tanam saya gali dengan cangkul ukuran 40 cm, masukkan pupuk organik seperti kompos dan pupuk kandang dari Sapi.
Contoh tanaman blewah sudah mulai tumbuh subur cabang mencapai 80 cm dan mulai berbunga.Tanggal pengambilan foto 15 Juli 2012
Artikel Terkait:
buah dan sayur
- Khasiat Daun Pepaya Untuk Menghilangkan Caplak Atau Kutil
- 20 Khasiat Kunyit Bagi Kesehatan dan kecantikan
- Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan Tubuh
- 17 Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan
- Kandungan Serta Manfaat Kunyit
- Khasiat Buah, Daun, Batang, Akar, Biji dan Bunga Sirsak
- Khasiat Daun Sirsak Untuk Menyembuhkan Penyakit Rematik
- Cara Mengolah Daun Sirsak Menjadi Obat
- Manfaat Khasiat Daun Sirsak Dan Buahnya Untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Mengkudu Sebagai Tanaman Obat
- Manfaat Daun Sirsak dan Buah Sirsak Untuk Pengobatan
- Kenali Ciri-ciri Tahu Berformalin
- Manfaat Kulit dan Buah Manggis Untuk Kesehatan
- Khasiat dan Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan
- Manfaat Lemon Bagi Kesehatan dan Kecantikan
- SEHAT DENGAN RUTIN MENGKONSUMSI TOMAT EMPAT BELAS MANFAAT TOMAT
- Manggis Sebagai Obat HIV Aids
- Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan
- Manfaat Teh untuk Pengobatan Hipertensi
- Manfaaat Kulit Pisang Untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Belimbing untuk Kesehatan
- Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Kelengkeng untuk Obat Tradisional
- Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan
- Manfaat Stroberi sebagai Obat Kanker
Pertanian dan Perkebunan
- Rempah-rempah Termahal di Dunia
- Kursi-kursi Taman Terunik di Dunia
- Pemupukan pada Tanaman Kelapa
- Mengenal lebih dekat Hama dan Penyakit Cabai
- Keuntungan dan Kekurangan Polybag sebagai Wadah Tanam
- Kelebihan dan Kekurangan Pupuk Daun
- Cara Pemakaian Pupuk Daun
- Mengenal lebih dekat Rambutan Antalagi
- Mengenal lebih dekat Pisang
- Budidaya dan Manfaat sebagai Tanaman Obat SEMBILOTO
- Pemeliharaan Tanaman Buah Mangga
- Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat
- Pemeliharaan Tanaman Jeruk Bebas CVPD
- TINJAUAN TEKNIS Penyakit Bulai Jagung
- Kumpulan Undang Undang , Peraturan, Keputusan Pertanian
- Program Pertanian Untuk Petani Tahun 2010 - 2014
- Faktor iklim yang mempengaruhi budidaya sayuran
- TEKNOLOGI BUDIDAYA JAGUNG HIBRIDA
- HAMA yang menyerang pada Tanaman JERUK
- Penyakit pada Tanaman JERUK
- Mengapa ada Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga bagi Kelembagaan Tani
- Pengendalian Penyakit pada Tanaman Cabai
- Hama dan Penyakit yang menyerang pada Kelapa Sawit
- Beberapa Produk Hasil Olahan Kelapa Sawit
- Kesesuaian Tanam Cabai dengan Lingkungan