Antracnose
Tidak ada yang memungkiri bahwa Antracnose atau yang lebih dikenal dengan istilah “pathek” adalah penyakit yang hingga saat ini masih menjadi momok petani cabe. Bagaimana tidak? Buah yang menunggu panen dalam beberapa waktu berubah menjadi busuk oleh penyakit ini. Sudah banyak petani yang menjadi korban keganasannya. Sekali tanaman cabe kita terkena antraknosa, maka akan sulit bagi kita untuk mengendalikannya. Oleh karena itu tindakan paling baik untuk penyakit ini adalah melakukan pencegahan sebelum terjadinya serangan.Gejala awal yang dapat dikenali dari serangan penyakit ini adalah adanya bercak yang agak mengkilap, sedikit terbenam dan berair. Lama – kelamaan busuk tersebut akan melebar membentuk lingkaran konsentris. Dalam waktu yang tidak lama maka buah akan berubah menjadi coklat kehitaman dan membusuk. Ledakan penyakit ini sangat cepat pada musim hujan.
Penyebab penyakit ini tidak lain adalah jamur C. capsici. Jamur ini menyerang tidak pandang bulu, karena baik buah cabe yang masih hijau atau sudah masak pun tidak luput darinya. Penyakit ini sangat mudah menyebar ke buah atau tanaman lain. Penyebarannya tidak hanya melalui sentuhan antara tanaman saja melainkan juga bisa karena percikan air, angin, maupun melalui vektor.
Tidak ada satu pun cara yang bisa dilakukan agar penyakit ini bisa 100% , namun kita bisa mencegahnya dengan kultur teknis yang baik. Dapat juga dilakukan pembersihan atau pembuangan bagian tanaman yang sudah terserang agar tidak menyebar. Selain dengan cara budidaya yang baik, saat pemilihan benih harus kita lakukan secara selektif .
Disarankan agar menanam benih cabe yang memiliki ketahanan terhadap penyakit pathek. Penggunaan benih sembarangan akan beresiko terjadinya serangan penyakit. Secara kimia, pengendalian penyakit ini dapat disemprot dengan fungisida bersifat sistemik yang berbahan aktif triadianefon dicampur dengan fungisida kontak berbahan aktif tembaga hidroksida seperti Kocide 54WDG, atau yang berbahan aktif Mankozeb seperti Victory 80WP.
Sumber : Majalah Abditani
Artikel Terkait:
Pertanian dan Perkebunan
- Rempah-rempah Termahal di Dunia
- Kursi-kursi Taman Terunik di Dunia
- Pemupukan pada Tanaman Kelapa
- Keuntungan dan Kekurangan Polybag sebagai Wadah Tanam
- Kelebihan dan Kekurangan Pupuk Daun
- Cara Pemakaian Pupuk Daun
- Mengenal lebih dekat Rambutan Antalagi
- Mengenal lebih dekat Pisang
- Budidaya dan Manfaat sebagai Tanaman Obat SEMBILOTO
- Pemeliharaan Tanaman Buah Mangga
- Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat
- Pemeliharaan Tanaman Jeruk Bebas CVPD
- TINJAUAN TEKNIS Penyakit Bulai Jagung
- Kumpulan Undang Undang , Peraturan, Keputusan Pertanian
- Program Pertanian Untuk Petani Tahun 2010 - 2014
- Faktor iklim yang mempengaruhi budidaya sayuran
- TEKNOLOGI BUDIDAYA JAGUNG HIBRIDA
- HAMA yang menyerang pada Tanaman JERUK
- Penyakit pada Tanaman JERUK
- Mengapa ada Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga bagi Kelembagaan Tani
- Pengendalian Penyakit pada Tanaman Cabai
- Hama dan Penyakit yang menyerang pada Kelapa Sawit
- Beberapa Produk Hasil Olahan Kelapa Sawit
- Kesesuaian Tanam Cabai dengan Lingkungan